PENGEMBANGAN INSTRUMEN BAKAT KEGURUAN - Wasidi, Wasidi; Mardapi, Djemari (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen bakat keguruan yang valid dan reliabel. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu: pra-pengembangan, pengembangan konseptual, dan uji coba instrumen. Data dianalisis dengan item response theory partial credit model, analisis faktor konfirmatori, validitas konkuren, validitas konvergen, dan koefisien reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen bakat keguruan terdiri atas tiga dimensi yaitu kreativitas pedagogi, komitmen pedagogi, dan kecerdasan emosi. Ketiga dimensi instrumen bakat keguruan memenuhi syarat IRT PCM. Hasil confirmatory factor analysis menunjukkan bahwa instrumen bakat keguruan fit. Koefisien reliabilitas gabungan tinggi. Analisis multitrait multimethod menunjukkan bahwa korelasi antara skor kreativitas pedagogi dengan skor IQ rendah. Korelasi antara skor komitmen pedagogi dengan skor Edwards Personal Preference Schedule adalah cukup. Korelasi antara skor kecerdasan emosi dengan skor EPPS adalah cukup. Validitas konvergen dimensi komitmen pedagogi termasuk tinggi, dan validitas konvergen kecerdasan emosi termasuk tinggi. Dengan demikian instrumen bakat keguruan mempunyai validitas isi, validitas konstruk, dan validitas konvergen yang baik, sedangkan dimensi komitmen pedagogi dan kecerdasan emosi mempunyai validitas konkuren yang termasuk kategori cukup. Koefisien reliabilitas gabungan instrumen bakat keguruan memenuhi persyaratan minimal. Dengan demikian instrumen bakat keguruan dapat digunakan oleh LPTK sebagai tes bakat calon mahasiswa.Kata kunci: bakat keguruan, validitas isi, validitas konstruk, validitas konkuren, validitas konvergen, koefisien reliabilitas gabungan DEVELOPING A TEACHER APTITUDE INSTRUMENTAbstractThe purpose of this study is to develop an instrument of teacher aptitude which is valid and reliable. This research was carried out in three phases: pre-development, conceptual development, and instrument try out. The data were analyzed using the item response theory partial credit model, confirmatory factor analysis, concurrent validity, convergent validity, and reliability coefficient. The result of this research is a teacher aptitude instrument that consists of three dimensions: pedagogical creativity, pedagogical commitment, and emotional intelligence. The three dimensions of the instrument have IRT PCM qualification. The result of CFA shows that the teacher aptitude instrument is fit. The coefficient of the reliability is high. The correlation between pedagogical creativity score and intelligence quotient score is low. The correlation between pedagogical commitment and Edwards Personal Preference Schedule score is sufficient. The correlation between emotional intelligence score and EPPS score is sufficient. The convergent validity of pedagogical commitment is high, while the convergent validity of emotional intelligence is high. Therefore the teacher aptitude instrument has a good content validity, construct validity, and convergent validity, while dimension of pedagogical commitment and emotional intelligence has sufficient concurrent validity. The coefficient of composite reliability of the instrument meets the minimum requirements. Therefore the teacher aptitude instrument could be used by LPTK as an aptitude test for student candidates.Keywords: teacher aptitude, content validity, construct validity, convergent validity, coefficient of composite reliability