Efektivitas Model Pengukuran Kreativitas dalam Pembelajaran Hemisphere Kanas (HK) untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas V dalam Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Abdul Kamil Marisi (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mendiskripsikan: efektivitas model pengukutan kreativitas verbal, kebethasilan pengembangan pembelajaran hemisphere kanan (HK), dan komponen kreativitas yang dapat dikembangkan setelah diberikan perlakuan pembelajaran HK. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian quasi eksperimen pengembangan tes kreativitas dan tahap pembelajaran HK. Responden penelitian adalah 60 siswa. Tes kreativitas dikembangkan dari Test of Torrance Creative Thinking atau (TTCT). Keefektifan pengembangan model pengukuran kreativitas dianalisis dengan persamaan struktural atau Lisrel. Peningkatan kreativitas siswa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian sebagai berikut: model yang digunakan efektif; penggunaan model pengukuran dapat meningkatkan kelancaran siswa dalam membuat pertanyaan, menebak sebab -akibat dari peristiwa, mengembangkan manfaat suatu benda, dan menggunakan sesuatu dengan cara yang luar biasa; pembelajaran HK dapat meningkatkan kemampuan siswa dqlqm membuat kategori menebak sebab - akibat dari peristiwa dan meningkatkan kemampuan kerja sama, keaktifan, kemampuan mengerjakan tugas; dan meningkatkan kemampuan guru dalam membangun hubungan dengan sesama guru dan hubungan dengan siswa.Kata kunci: kreativitas, model tes kreativitas, pembelajaran hemisphere kanan.