PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR BERBASIS TUGAS POKOK DAN FUNGSI - Sadtyadi, Hesti; Kartowagiran, Badrun (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja guru sekolah dasar, dengan maksud diperolehnya komponen, indikator dan instrumen penilaian kinerja guru sekolah dasar. Instrumen penilaian kinerja guru sekolah dasar, dalam penelitian ini dikembangkan dengan metode research and development, berdasarkan model pengembangan pembelajaran Borg and Gall yang disesuaikan. Berdasarkan hasil analisis validitas dan reliabilitas, instrumen tersebut valid dan reliabel. Hasil analisis faktor menunjukkan fit model yang cukup baik, berarti dapat disimpulkan bahwa (1) instrumen penilaian kinerja guru sekolah dasar terdiri dari lima komponen yakni mengajar, mendidik, melatih dan mengarahkan, membimbing, serta menilai dan mengevaluasi, (2) masing-masing komponen instrumen penilaian kinerja guru dapat dijabarkan menjadi beberapa indikator relevan seperti yang dideskripsikan dalam hasil penelitian.Kata kunci: instrumen penilaian kinerja, guru sekolah dasar_____________________________________________________________THE ASESSMENT INSTRUMENT DEVELOPMENT OF ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS' PERFORMANCE BASED ON TASKS AND FUNCTIONSAbstract The objective of the research is to develop an assessment instrument of elementary school teachers' performance in order to attain the components, the indicators and the assessment instrument of the elementary school teachers' performance. The assessment instrument of elementary school teachers' performance, in the research, was developed by using research and development method that was adapted from the Borg and Gall's model of learning development. Based on the results of validity and reliability test, the instrument had been valid and reliable. The results of factor analysis show a quiet good fit model which leads to the following conclusions: (1) the assessment instrument of elementary school teachers' performance consists of five components namely: teaching, educating, training and directing, guiding and scoring and evaluating; and (2) each component for the assessment instrument of elementary school teachers' performance can be elaborated into several relevant indicators as described in the result of the study.Keywords: instrument of performance assessment, elementary school teachers