MODEL PEMBELAJARAN YANG RELEV AN DALAM IMPLEMENTASI .KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI - Anik Ghufron (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Diberlakukannya kurikulum berbasis kompetensi (KBK) pada setiapjenjang clan jenis pendidikan menuntut adanya pemikiran, pemilihan,dan penerapan model-model pembelajaran yang relevan dengan jiwa· KBK. Hal ini sangat perlu diperhatikan mengingat keberhasilanimplementasi KBK sangat tergantung pada aplikasi model-modelpembelajaran dalam implementasi KBK di kelas.Sesungguhnya, semua model pembelajaran yang ada dan tersedia didepan kita dapat diaplikasikan dalam implementasi KBK. Namundemikian, dari ragam dan jenis model pembelajaran tersebut yangdapat dipandang relevan untuk diaplikasikan dalam implementasiKBK adalah model-model pembelajaran yang memfasilitasi pesertadidik memperoleh kompetensi yang ditentukan dan dirumuskan.Misalnya, model pembelajarim tuntas, model pembelajaran Iatihan,dan model-model pembelajaran berbasis desain sistem instruksional.