PENGEMBANGAN lLOV MS DALAM PEMBELAJARAN KOMUNIKASI ANAK AUTISME PRA SEKOLAH - Hermanto Hermanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan berbagai kelainan pada masa anak-anak, semakinhari semakin bermacam-macam . jumlah dan jenisnya. Ditemukannyaberbagai macam jenis kelainan tersebut_sangat djpengaruhi_oleh majunyateknologi pendeteksi kesehatan anak. Disisi lain bertambahnya jumlahkelainan- pada anak-anak juga sangat dipengarubi oleh adanya kondisipsikis dan tuntutan hidup bagi para orang tua. Akhir-a.khir ini, sebagaisatu jenis kelainan yang diderita dan diketahui jenis kelainannya secarajelas sekitar usia tiga tahun adalah kelainan perkembangn anak-anakyang disebut dengan autisme. Autisme adalah gangguan perkembanganpada anak-anak, dirnana anak yang mengalami kelainan autismemengalami gangguan perkernbangan, komunikasi bahasa dan sosial.Anak autisme dengan berbagai jenis dan tingkatan baik beratrnaupun ringan, keduanya merupakan kelainan perkembangan anak-anakyang sangat berpengaruh pada perkembangan selanjutnya. Pengaruhperkembangan tersebut, semisal pada kemampuan komunikasinya denganorang lain. Mereka mengalami kesulitan berinteraksi danmerigekspresikan apa yang mereka kehendakL Bahasa mereka merupakanbahasanya sendiri atau dengan istilah lain bahasa