PERUBAHAN PERSEPSI SISWA SMP TERHADAP BIMBINGANKONSELING MELALUI LAYANAN INFORMASI - Siti Masruroh (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengupayakan mengubah persepsisiswa terhadap Bimbingan Konseling bagi siswa SMP Negeri 4 Surakarta tahunpelajaran 2009/2010. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas iniyaitu dengan memberikan beberapa tindakan pada layanan informasi. Subyekpenelitian siswa kelas VII H SMP Negeri 4 Surakarta berjumlah 36 siswa, yangterdiri dari 12 siswa putra dan 24 siswa putri. Hasil penelitian menunjukkanbahwa layanan informasi dapat mengupayakan mengubah persepsi siswa terhadapBimbingan Konseling dari yang kurang baik dan takut untuk datang sendiri(konsultasi) menjadi persepsi terhadap Bimbingan Konseling baik dan menjaditeman bagi siswa, maka dapat disimpulkan baik secara teoritik maupun empirikbahwa melalui layanan informasi dapat mengupayakan pengubahan persepsisiswa terhadap Bimbingan Konseling bagi siswa kelas VII H SMP Negeri 4Surakarta semester gasal tahun 2009 / 2010.Kata kunci : Persepsi bimbingan konseling ( BK ) dan layanan informasi