MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIK PADA SISWA KELAS VIIA SMP MUHAMMADIYAH I KALASAN TAHUN 2012/2013 - Linggar Pramesti (LPPM UNY, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika dengan pendekatan realistik pada siswa kelas VII A di SMP Muhammadiyah 1 Kalasan tahun 2012/2013. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan pendekatan realistik yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Kalasan pada Kelas VII A semester genap tahun 2012/2013 dengan prosedur penelitian perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalahsiswa dan guru matematika di kelas, sedangkan objek penelitian yaitu hasil tes siswa juga angket. Pengamatan difokuskan pada cara guru merencanakan pembelajaran dengan pendekatan realistik dan bagaimana penerapannya di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pembelajaran pendekatan realistik terdapat peningkatan motivasi siswa dalam mengikuti belajar matematika, sehingga menyenangkan dan bermakna yang terlihat dalam meningkatnya hasil prestasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan rata-rata nilai dari sebelum tindakan 59,27 dan setelah tindakan 79,29, jadi naik 34,96%