PENINGKATAN MINAT, AKTIVITAS, DAN PRESTASI BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS VIII A SMP N 5 DEPOK SLEMAN DENGAN KATA KUNCI (TEKNIK PASSWORD) - Rubiyati Pujiastuti (LPPM UNY, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat, aktivitas, dan prestasi belajar membaca pemahaman siswa kelas VIII dengan teknik kata kunci.. PTK ini dilakukan dengan 3 siklus pada pembelajaran: melingkarai kata kunci pada bacaan, menuliskan kata kunci secara terstruktur, dan menuliskan kata kunci dalam bentuk peta pikiran. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, wawancara, dan observasi proses pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknik kata kunci dalat meningkatkan minat, aktivitas, dan prestasi belajar membaca pemahaman serta meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dalam hal perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran