Kata Kerja Instransitif, Transitif dalam Bahasa Jawa , Suatu Kajian Struktur dan Makna - Suparyanto, Suparyanto (LPPM UNY, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata kerja intransitif, transitif dalam bahasa Jawa. Subjek adalah kata kerja intransitif dan transitif dalam kalimat bahasa Jawa dari buku-buku pelajaran bahasa SMA/SMK. Pengumpulan data menggunakan klasifikasi menurut kelompok dan tabulasi berdasarkan kesamaan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan: 1) menurut bentuknya kata kerja dalam bahasa Jawa dapat diklasifikasikan menjadi dua bentuk, yaitu bentuk dasar dan turunan. Bentuk dasar tidak mengalami proses morfemis, sedangkan bentuk turunantelah mengalami proses afiksasi atau reduplikasi. 2) secara sintaksik perilaku kata kerja intransitif arah pekerjaannya statis atau mandheg maka tidak perlu memerlukan objek.pelengkap. sedangkan kata kerja transitif arah pekerjaannya maju atau mundul maka kehadiran objek/pelengkap sifatnya wajib asa. 3) secara semantif, perilaku kata kerja dalam bahasa Jawa terdiri dari kata kerja situasional, progresif, perfektif, reflektif, statis/mandheg, dan berbalasan.