PENGARUH KADMIUM (Cd) TERHADAP AKTIVITAS FISIOLOGI PERKECAMBAHAN KEDELAI (Glycine max L.) - Suyitno Suyitno (LPPM UNY, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kadmium (Cd) terhadap aktivitas fisiologi perkecambahan biji kedelai. Cadmium diberikan pada medium pengecambahan dalam bentuk larutan CdS4.Perlakuan Cd dilakukan dalam cawan petri dengan beberapa variasi konsentrasi, yakni 10-8,10-7,10-6,10-5, 10-4 Molar (M) dan satu unit control. Pengaruh Cd terhadap aktivitas perkecambahan diukur dari daya berkecambah (%) panjang radikula dan hopokotil serta kandungan protein terlarutnya. Sampel biji yang digunakan diseleksi menurut kualitasnya dan dipilih yang relative homogeny. Pada uji pertumbuhan radikula, hipokotil dan kandungan protein terlarut digunakan sampel kecambah dari hasil pragerminasi. Pengukuran panjang radikula, hipokotil dan kandungan protein dilakukan setelah kecambah umur 4 hari.Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian satu arah dan dilanjutkan uji DMRT untuk melihat ada tidaknya perbedaan antar konsentrasi perlakuannya. Hasil perlakuan menunjukan bahwa Cd pada konsentrasi di atas 10-7M secara nyata menurunkan daya berkecambah biji dan pertumbuhan radikula dan hipokotil. Pernghambatan ini terkait dengan penurunan kandungan protein larut yang diduga karena terhambatnya proses pemecahan protein cadangan pada endosperm biji kedelai.