PEMBENTUKAN IKLIM SOSIAL-AKADEMIK DI ASRAMA MAHASISWA - Rahmania Utari; Mada Sutapa; Tina Rahmawati (LPPM UNY, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan iklim sosial-akademik di Asrama Mahasiswa FIP UNY. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa prototipe model pembentukan iklim sosial-akademik yang dapat dikembangkan secara fleksibel oleh pengelola layanan akomodasi bagi mahasiswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa iklim sosial akademik di kedua setting penelitian secara umum dipersepsikan positif atau baik oleh para penghuninya. Meskipun dengan demikian pada kasus kedua ditemukan catatan khusus berkaitan dengan fasilitas, interaksi lintas budaya, dan sistem pembinaan serta pengasuh. Selain itu upaya pengelola rumah susun mahasiswa di kedua setting telah mengarah pada pembentukan iklim sosial akademik namun masih perlu dipertajam. Adapun aspek-aspek yang menjadi tinjauan dalam model pengembangan iklim sosial-akademik di rumah susun mahasiswa meliputi penghuni, pengasuh, sistem pembinaan, fasilitas dan organisasi.