SIKAP PESERTA UKM TERHADAP OLAHRAGA - Wawan Sundawan (LPPM UNY, 1997)
Abstrak Sikap merupakan salah satu unsur yang menyababkan seseorang tetap bertahan untuk mengikuti kegiatan olehraga, dan merupakan salah satu faktor pendukung bagi atlet untuk bias berprestasi dalam olahraga yang digelutinya. Pembina dan pelatih perlu mengatahui sikap peserta/atlet binaanya terhadap olahraga yang digelutinya, agar mereka bias mengarahkan peserta / atletnya dengan baik.Penelitian ini melibatkan subjek sebanyak 46 mahasiswa yang ikut serta secara aktif dalam unit kegiatan mahasisw bidang olahraga (UKM-Olahraga) IKIP Yogyakarta. Instrument yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket”The Sport Emotion Reaction Profile” (the SERP) dengan skala Likert yang dikembangkan oleh Tutko dan Tosi. Data yang terkumpul kemudian dibuat skornya untuk setiap cabang olahraga dan setiap faktor sikap. Skor untuk setiap faktor terentang antara 5-30. Analisis deskriptif untuk mengolah data yang terkumpul mengikuti pola yang diajukan Tutko dan Tosi.Peserta UKM-Olahraga: Sepakbola, Judo, Bulutangkis, dan atletik mempunyai: 1) skor keinginan sebesar 17,5-19,00 berarti bahwa peserta realistis dalam menentukan tujuan yang ingin dicapai; 2) skor ketegasan sebesar 19,50-21,00 menunjukan bahwa peserta mempunyai ketegasan sehat dalam hamper semua situasi olahraga; 3) skor kepekaan sebesar 14,57-17,10 berarti bahwa peserta peka terhadap apa yang terjadi di sekelilingnya tetapi emosinya cukup tegar untuk mengatasi situasi yang kurang menguntungkan;4)skor mengontrol ketegangan sebesar 18,00-20,50 menunjukan bahwa mereka mampu menghadapi kecemasan dan tidak mudah bingung dalam menghadapi situasi yang sulit; 5)skor percaya diri sebesar 23,00-24,78 berarti bahwa peserta memiliki semangat dan mampu menerima tantangan, karena memahami secara realistis terhadap kekuatan dan kelemahan yang dimilikinya; 6) skor tanggung jawab pribadi sebesar 19,90-25,00 menunjukan bahwa mereka mampu menyeimbangkan antara rasa tanggungjawab dengan rasaan bersalah dalam menghadapi konsekuensi dari tugas yang dibebankan kepadanya; 7)skor disiplin diri sebesar 22,21-23,33 berarti bahwa peserta mampu memperkirakan apa yang ingin dia lakukan dan bagaimana dia melakukannya.