SINTESIS DAN PENCIRIAN BEBERAPA SENYAWA LOGAM (II) HEKSAHIDROKSOSTANAT - Anti Kolonial Prodjosantoso (LPPM UNY, 1998)
Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mensintesis dan menciri senyawa logam (II) heksahidrosostanat (LSn(OH)6, L=Mg, Ca, Sr, Ba, Mn, Co,Ni, Zn, danCd) . Sintesis senyawa LSn(OH)6 dilakukan menggunakan cara kerja yang telah dipublikasikan oleh Inagaki, dkk. (1985: 193-202) dengan pengubahsesuaian seperlunya, sedangkan pencirian dilakukan menggunakan difraktometer sinar-X (X-Ray Diffractometer=XRD) merek Siemens D5000 dengan lampu berfilamen Cu-Kα sebagai penghasil sinar-X (1,5418 A) dan dioperasikan dengan program DIFFRAC 500. Data intensitas dikumpulkan setiap satu detik dengan tahapan 0.040 pada rentang 2ϴ antara 15-65o. pola XRD dianalisis menggunakan program PROSZKI versi 2.4 (Lasocha dan Lewinski:1989). Senyawa nirbentuk diciri menggunakan spectrometer inframerah (Infrared=IR)merek BIORAD FTS40 dan data pantulan (Kubelka Munk) dikumpulkan pada daerah bilangan gelombang antara 400-4000 cm -1. Morfologi Kristal dialami dengan mikroskop electron penjejak (Scanning Electron Microscope=MES) merek PHILLIPS 505 dan JEOL JMF6000.Pencirian dengan XRD menunjukan bahwa system Kristal LSn(OH)6 dengan L=Mg, Ca,Mn, Co, Zn, dan Cd adalah kubus. Panjang sisi tiap satuan sel (a) masing-masing LSn(OH)6=7.7755(5), 8.1304(8), 7.8763(9), 7.7567(9), 7.7814(9) dan 8.02406(6) ASrSn(OH)6 dan BaSn(OH)6 menunjukan bahwa senyawa ini nirbentuk. Analisis lebih lanjut dengan spektroskopi inframerah menunjukan bahwa spectra IR senyawa ini sama dengan tipikal spectra LSn(OH)6 kubus.