CITRA WANITA DALAM NOVEL INDONESIA SEBELUM PERANG - Burhan Nurgiyantoro (LPPM UNY, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (a) citra perwatakan tokoh wanita dalam novel Indonesia sebelum perang, (b) kedudukan tokoh wanita dalam dalam perbandingannya dengan tokoh pria, (c) masalah yang diperjuangkan tokoh wanita, dan (d) factor yang bersifat menghalangi perjuangan tokoh wanita.Penelitian ini mencangkup seluruh novel Indonesia sebelum perang (sampai tahun 1942) yang sering menjadi objek pembicaraan dalam sejarah sastra. Sampel penelitian sebanyak 18 buah novel yang diambil secara purposive, yaitu yang dipandang penting pada masanya. Tokoh wanita yang diteliti mencangkup semua tokoh utama ditambah tokoh feriferal yang mempengaruhi plot, yang semuanya berjumlah 41 orang tokoh. Teknik pengumpulan data dilakukandengan pembacaan dan pencatatan, sedang teknik analisis data dengan deskriptif kualitataif, lewat cara berfikir induktif komparatif, pembuatan kategorisasi, dan penghitungan frekuensi pemunculan.Citra perwatakan tokoh wanita dalam novel Indonesia sebelum perang bersifat hitam putih:baik(ideal) dan jahat(tak ideal), serta ada sejumlah yang bersifat dua sisi(baik dan jahat). Citra yang paling menonjol adalh ideal, namun mereka lebih banyak yang bersifat malang. Dalam hubungannya dengan tokohpria, peran dan kedudukan tokoh wanita dicitrakan dalam 5 kategori: dominasi pria kuat,dominasi pria tak kuat, pria wanita sederajat, dominasi wanita terhadap pria dan dominasi wanita terhadap wanita. Lebih lagi separuh wanita masih didominasi pria. Masalah yang diperjuangkan tokoh wanita mencangkup: kebebasan memilih jodoh, penolakan tradisi, persamaan hak, pengakuan martabat, elurusan sikap pria dan kejujuran. Masalah yang paling banyak dituntut adalah tiga yang pertama dan yang berhasil sebesar 51%. Masalah yang menghalangi perjuangan tokoh wanita meliputi:tradisi/adat, status social, harta, kesombongan sikap, kejahatan, takdir, ketertutupan hati dan keterbelakagan. Hambatan yang menonjol adalah empat yang pertama, sedang yang berhasil mengatasi hambatan itu adalah sebesar 48%.