Evaluasi tes hasil belajar ulangan akhir semester genap mata pelajaran PJOK kelas VIII SMP N 1 Ngemplak tahun ajaran 2017/2018 dengan analisis butir soal - Sridadi Sridadi; Riky Dwihandaka; Ariyo Bagiastomo (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai seberapa baik kualitas butir soal Ulangan Akhir Semester Genap Mata Pelajaran PJOK Kelas VIII SMP N 1 Ngemplak Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa soal ujian, kunci jawaban, dan lembar jawab peserta didik. Selanjutnya data tersebut diinput dan diolah menggunakan program Anates versi 4.09.Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII berjumlah 187 peserta didik. Hasil analisis kualitas butir soal menunjukkan bahwa soal Ulangan Akhir Semester Genap Mata Pelajaran PJOK Kelas VIII SMP N 1 Ngemplak Tahun Ajaran 2017/2018 dari total 40 butir soal pilihan ganda, ditinjau dari segi tingkat kesukaran menunjukkan 5 butir soal (12,5%) berkategori sukar, 15 butir soal (37,5%) berkategori sedang, dan 20 butir soal (50%) berkategori mudah. Ditinjau dari daya pembeda, didapatkan 19 butir soal (47,5%) berkategori jelek, 13 butir soal (32,5%) berkategori sedang, dan 8 butir soal (20%) berkategori baik. Ditinjau dari efektivitas pengecoh, didapat sebanyak 5 butir soal (12,5%) berkategori sangat baik, 11 butir soal (27,5%) berkategori baik, 15 butir soal (37,5%) berkategori kurang baik, dan 9 butir soal (22,5%) berkategori tidak baik. The evaluation of learning outcome examination of ulangan akhir semester genap of PJOK subject of class VIII SMP N 1 Ngemplak in the academic year 2017/2018 using item questions analysis AbstractThis research was aimed to give information about how well the quality of questions in Ulangan Akhir Semester Genap of PJOK subject of Class VIII SMP N 1 Ngemplak in the academic year 2017/2018. This research was a descriptive quantitative research using documentation as data collection techniques. This research was conducted by collecting data in the form of exam questions, key answers, and the students’ answer sheets. Next, the data were inputted and processed using the Anates program version 4.09. The research subjects were all students of class VIII totaling 187 students. The results of the quality analysis of the questions showed that the questions in Ulangan Akhir Semester Genap of PJOK subject of Class VIII SMP N 1 Ngemplak in the academic year 2017/2018 out of 40 multiple choice questions, viewed from the level of difficulty, 5 items (12.5%) were in difficult category, 15 items (37.5%) were in average category, and 20 items (50%) were in easy category. Viewed from the distinguishing strength, 19 items (47.5%) were categorized as bad, 13 items (32.5%) were categorized average, and 8 items (20%) were categorized good. Viewed from the effectiveness of the deception, it was obtained 5 items (12.5%) were in very good category, 11 items (27.5%) were in good category, 15 items (37.5%) were in poor categories, and 9 items ( 22.5%) were in not good category.