HIPERTENSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP ORGAN-ORGAN TUBUH - dr. Moch Noerhadi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Hipertensi adalah tekanan darah dimanasistolenya setinggi 165 mmHg atau lebihsedangkan diastole nya mencapai 95 mmHgatau lebih. Pengaruh hipertensi pada organtubuh atau organ target dianggap sebagaipeninggian tekanan darah. Hipertensi dapatmenyebabkan keruskan pada sel-sel epiteltunika intima arteri yang berakibat ataumerangsang terjadinya atherosclerosis danthrombus. Sedangkan organ target yang terkenaadalah jantung, otak, ginjal dan mata.Perawatan hipertensi dibedakan atas terapitanpa obat dan terapi dengan obat. Terapi tanpaobat digunakan sebagai tindakan defmitif untukhipertensi ringan dan sebagai tindakan suportifpada hipertensi sedang dan berat.Kata Kunci: hipertensi, organ tubuh