PERSEPSI ATLET TERHADAP MACAM, FUNGSI CAIRAN, DAN KADAR HIDRASI TUBUH DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Cerika Rismayanthi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Atlet yang memulai latihan/pertandingan dengan level hidrasi tubuh yang baikakan mempunyai performa daya tahan (endurance), kecepatan respons atau reaksi danjuga performa olahraga yang lebih prima. Hal ini membuat strategi hidrasi yang baikmenjadi bagian yang tidak terpisahkan bagi atlet tidak hanya untuk menjaga performaolahraganya namun juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi atlet terhadap kebutuhan cairan(hidrasi) baik saat latihan dan recovery pada Unit Kegitan Mahasiswa (UKM) olahragaUniversitas Negeri Yogyakarta (UNY).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bermaksud meneliti danmenemukan informasi sebanyak-banyaknya dari suatu fenomena tertentu. Sampelberjumlah 56 orang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode survei.Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan angket. Populasidalam penelitian ini adalah atlet yang mengikuti latihan pada Unit Kegiatan Mahasiswa(UKM) UNY. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknikincidental sampling.Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan bahwa persepsi atlet terhadapmacam, fungsi dan kebutuhan cairan tubuh pada UKM Olahraga UNY berada padakategori cukup baik dengan pencapaian skor 59,25 (skala 100). Dari 56 mahasiswasebagai responden penelitian, 14,3 % mempunyai persepsi terhadap macam, fungsi dankebutuhan cairan (hidrasi) tubuh yang baik; 53,6 % persepsinya cukup baik; dan 32,1 %persepsi kurang baik; serta tidak ada responden yang persepsinya berada pada kategoritidak baik. Mayoritas persepsinya berada pada kategori cukup baik (53,6 %). Kata Kunci: persepsi atlet, macam fungsi cairan, kadar hidrasi tubuh