OLAHRAGA PASCA MELAHIRKAN - Sri Winarni (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Setelah melahirkan, hal yang paling ingin cepat dilakukan oleh seorang wanita adalah kembali berolahraga untuk mendapatkan tubuh yang diinginkan. Tetapi banyak pula ibu-ibu pasca melahirkan malah takut untuk bergerak, takut terjadi robekan pada jahitan. Hal ini terjadi karena kekurangtahuan akan pengetahuan kapan dan olahraga apa yang dapat dilakukan seorang ibu pasca melahirkan.Pasca melahirkan terjadi perubahan-pcrubahan pada rahim, vagina, dinding perut. Seorang wanita dapat kembali berolahraga ringan setelah dua minggu bagi yang melahirkan secara vaginal, dan enam minggu bagi yang melahirkan secara bedah caesar.Dua minggu pertama dapat melakukan ladtian Kegel untuk menguatkan lubang vagina, berjalan, atau yoga yang paling halus. Setelah dua minggu dapat ditambah dengan peregangan dan jalan, bergoyang mengikuti irama musik dengan menggendong bayi.Kata Kunci: pasca melahirkan, olahraga kegel