AKTIVITAS AKUATIK SEBAGAI TERAPI PSIKIS BAGI ANAK - Ahmad Rithaudin (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Teknologi dibuat untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan aktivitas. Aktivitas hidup manusia dapat dilakukan dengan lebih efisien, apabila ditunjang oleh teknologi. Efisiensi tersebut menyangkut pula pada pemanfaatan waktu luang yang digunakan setelah menyelesaikan aktivitas utama. Pemanfaatan waktu tersebut bisa mencakup aktivitas yang tidak jauh pula dari penggunaan teknologi, seperti: game online, playstation, ataupun sekedar menonton televisi.Aktivitas ini merugikan bagi anak, apabila berlangsung tanpa kendali. Aktivitas ini akan mempengaruhi perkembangan fisik serta psikologis anak, apalagi saat anak dipisahkan dari kegiatan kesukaannya tersebut. Anak bisa saja marah, kecewa, serta stres meski dalam tingkatan yang rendah. Hal ini akan berdampak baik secara langsung terhadap kesehatan psikisnya anak tersebut. Makalah ini akan membahas tentang peran aktivitas akuatik sebagai media terapi bagi kesehatan psikis anak.Aktivitas akuatik dalam wujud permainan di air diharapkan dapat menjadikan anak lebih bisa mengungkapkan perasaan, pemikiran serta jati dirinya. Setelah anak mengikuti aktivitas akuatik tersebut anak menjadi lebih mengerti akan kondisi dirinya. Hal ini akan berakibat kesehatan psikis anak akan menjadi lebih baik.Kata Kunci: aktivitas akuatik, terapi psikis, anak