PENGARUH KESEHATAN TERHADAPPERCEPATAN PERTUMBUHAN FISIK ANAK USIA 0-2 TAHUN - Endang Rini Sukamti (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Pertumbuhan dan perkembangan berlangsung dimulai daridalam kandungan yaitu semenjak terjadinya pembuahan hinggalahir sampai dewasa. Periode pertumbuhan dan perkembanganfisik maupun mental terjadi ridak hanya sekali tetapi melalui satutahap ke tahap berikutnya. Ada periode pada saat pertumbuhandan perkembangan terjadi dengan cepat, melambat, dan stabil.Anak usia 0-2 tahun mcrupakan usia yang sangat kritiskarena pada usia ini pertumbuhan dan perkembangan fisik maupunmental terjadi dengan cepat dan akan mempengaruhi perkembanganselanjutnya. Banyak faktoryangdapatmempengaruhi cepatatau lambatnya pertumbuhan dan perkembangan antara lain faktorgenetik atau keturunan dan lingkungan.Salah satu faktor lingkungan adalah faktor kesehatan.Seorang ibu yang senantiasa selalu memperhatikan dan menjagakesehatan anak yang sedang dalam masa pertumbuhan akanberdampak positif terhadap perkembangan fisik maupun mentalanak. Adanya perhatian dari orang tua maupun lingkungan sekitaranak akan membawa anak pada tingkat pertumbuhan danperkembangan yang optimal, sehingga tercipta generasi penerusyang sehat psikis maupun fisik.Kata kunci: kesehatan, pertumbuhan.