HASH HOUSE HARRIERS SEBAGAI OLAHRAGA REKREASI DALAM MENCAPAI KESEHATAN DAN SOCIAL WELL-BEING - Komarudin Komarudin (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Kemajuan teknologi di satu sisi tidak sertamerta membuat kesehatan masyarakatmenjadi lebih baik. Oleh karena itulah masalah kesehatan tetap menjadi bagian yangpenting di era globalisasi ini. Salah satu cara pencegahan penyakit adalah denganberolahraga atau aktivitas fisik. Sekarang ini berkembang berbagai macam tawarankegiatan yang berfungsi untuk merawat kondisi tubuh dan psikologis, seperti berbagaimacam bentuk aktivitas fisik atau olahraga yang bersifat rekreatif.Untuk memilih suatu kegiatan atau aktivitas fisik yang bersifat olahraga rekreatifdipengaruhi oleh berbagai faktor seperti waktu yang tersedia, alat yang ada, ketrampilanyang dimiliki atau kesenangan terhadap kegiatan tertentu. Salah satu olahraga rekreatifyang dikenal dan eksis di Yogyakarta, adalah Hash House Harriers (HHH). Hash HouseHarriers yang mengusung semboyan fun, fitness, and friendship yang bermaknakesenangan, kebugaran, dan persahabatan sangat sesuai dengan falsafah olahraga sekaligusmembantu para member-nya (Hasher) untuk menjalin persahabatan dalam sebuahkomunitas untuk mencapai social well-being (kebahagiaan, kepuasan, dan kesejahteraan).Ada dua makna penting dari Hash House Harriers sebagai olahraga rekreasi, yaknidapat menciptakan kesehatan karena dapat meningkatkan kesegaran jasmani pesertanyadan dapat mengembangkan social well-being yang sangat dibutuhkan manusia demikebahagiaan dan kesejahteraan hidup, terutama dapat meningkatkan rasa percaya diri,memperbaiki rasa kebersamaan dan mendorong tumbuhnya rasa sosial. Kata kunci : Hash House Harriers, social well being