PROFIL KEBUGARAN AWAL MEMBER BARU PRIA USIA 20-25 di FITNESS CENTER GEDUNG OLAHRAGA FIK-UNY - Suharjana , Gilang Anggarkusuma (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kebugaran awal member baru pria Fitness Center Gedung Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (GOR FIK UNY) , meliputi pengukuran daya tahan jantung paru, kelentukan, kekuatan otot, dan lemak. Analisis profil kebugaran memudahkan penentuan program yang tepat.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah member baru pria fitness center GOR FIK UNY yang berjumlah 20 orang, dengan instrumen yang digunakan berupa tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan merupakan tes yang telah standar. Komponen tes yang diukur yaitu daya tahan jantung paru, fleksibilitas, kekuatan otot, dan lemak. Untuk menganalisis data digunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase.Hasil penelitian menunjukkan profil kebugaran awal member baru pria umur 20-25 Fitness Center Gedung Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (GOR FIK UNY) berdasarkan tes daya tahan jantung paru masuk dalam kategori sangat baik sebanyak 11 orang (55 %), kategori buruk sebanyak 3 orang (15 %), kategori cukup sebanyak 4 orang (20 %), kategori baik dan superior sebanyak 1 orang (5%), dan adak ada yang masuk dalam kategori excellent. Berdasarkan tes kelentukan masuk dalam kategori kurang sebanyak 11 orang (55 %), kategori baik sebanyak 5 orang (25 %), kategori bagus sebanyak 4 orang (20 %), dan tidak ada yang masuk dalam kategori luar biasa dan sangat bagus. Berdasarkan tes kekuatan otot masuk dalam kategori sangat kurang sebanyak 9 orang (45 %), kategori kurang sebanyak 5 orang (25 %), kategori cukup sebanyak 6 orang (30 %), dan tidak ada yang masuk dalam kategori istimewa dan baik. Berdasarkan tes lemak masuk dalamkategori lemak sangat tinggi atau sangat gemuk sebanyak 5 oarang (25 %), kategori lemak tinggi atau gemuk sebanyak 3 orang (15 %), kategori normal sebanyak 7 orang (35 %), kategori kurus sebanyak 2 orang (10 %), dan kategori sangat kurus sebanyak 3 orang (15 %). Dari peneiitian ini dapat disimpulkan bahwa profil kebugaran awal member baru pria Fitness Center GOR FIK UNY Yogyakarta masih kurang baik, sehingga dibutuhkan pemberian program yang tepat.Kata Kunci: member fitness center, profil kebugaran