PENCEGAHAN CEDERA DALAM SEPAK BOLA - Nurcahyo, Fathan (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Pada saat berolahraga (terutama olahraga bodycontac langsung) sangat rentan terhadap terjadinya cedera baik otot, tulang, ligamentum maupun persendian yang bisa terjadi pada bagian kepala, bagian badan, bagian lengan tangan, atau bagian tungkai kaki. Olahraga permainan sepak bola merupakan olahraga bodycontac langsung sehingga atlet atau pemain sepakbola akan sangat dekat dengan cedera-cedera pada bagian tersebut. Cedera yang dialami oleh seorang pemain atau adet sepak bola dapat menyebabkan mundurnya prestasi seorang atlet, trauma, gangguan psikologis, fisik menurun, dan bahkan cacat permanen atau bahkan sampai pada kematian.Cedera yang terjadi pada olahraga permainan sepak bola antara lain disebabkan oleh beberapa hal, antara lain: kondisi alam atau lingkungan yang kurang kondusif, bodycontac antar pemain atau dengan objek lain, taktik atau teknik dasar yang salah, salah jatuh, beban latihan yang berlebihan (overload), kelelahan overtraining, kurang pemanasan-penguluran-pendinginan, atau penggunaan perlengkapan olahraga (equipment) yang salah. Cedera yang terjadi dalam cabang olahraga permainan sepak bola ini dapat terjadi pada beberapa bagian, antara lain: (1) cedera pada bagian kepala, misalnya: gagar otak ringan/berat, mimisan pada hidung, pendarahan pada rongga mulut, (2) cedera pada bagian badan, misalnya: pada leher, pada punggung, pada dada atau bahu, (3) cedera pada bagian lengan tangan, misalnya: pergelangan tangan, jari-jari tangan siku, dan (4) cedera pada bagian tungkai-kaki, misalnya: tungkai atas, lutut, ankle, jari-jari kaki, dan telapak kaki.Pencegahan cedera saat beriatih maupun pada saat bertanding dalam olahraga permainan sepak bola dapat dilakukan oleh seorang pemain atau atlet sepak bola dengan berbagai cara. Cara-cara pencegahan untuk meminimalisasi terjadinya cedera dalam olahraga permainan sepak bola antara lain dengan cara: penerapan pengetahuan, sikap, dan perilaku yang baik dan benar. Pengetahuan, sikap, dan perilaku untuk dapat mencegah terjadinya cedera tersebut dapat diwujudkan dengan cara pencegahan melalui: (1) lingkungan, (2) perlengkapan yang dipakai, (3) latihan, (4) pemanasan, penguluran dan pendinginan yang baik, (4) ketrampilan, (5) pemiUhan dan pola makan yang baik, (6) pelatih atau maseur, dan (7) alat bantu atau pertolongan.Kata Kunci: pencegahan, cedera, sepak bola",