An Analysis of Local Taxes Revenue’s Effect on Human Development Index - Arfah Habib Saragih (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2018)
Abstract: An Analysis of Local Taxes Revenue’s Effect on Human Development Index. Regional tax reform in Indonesia has been ongoing for approximately twenty years. The aim of the tax reform is to increase regional revenues from tax which will be used society’s welfare through regional development, which can be measured by Human Development Index (HDI). This study aims to analyse the effect of local tax revenue on HDI in Indonesia. Quantitative research method is used with unit of analysis of thirty-four provinces in Indonesia in 2013-2016, with a total of 134 observations. Secondary data is processed through panel data regression using random effect method. This study finds that local tax revenue has a significant positive effect on HDI. This study also finds that economic growth and unemployment rates have no significant effect on HDI, while gini ratio has a significant negative effect on HDI. Keywords: local taxes, human development index, tax reform, economic growth, gini ratioAbstrak: Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Reformasi perpajakan daerah di Indonesia sudah berlangsung selama kurang lebih dua puluh tahun. Tujuan dari reformasi perpajakan tersebut adalah untuk meningkatkan penerimaan daerah dari sektor perpajakan yang akan digunakan untuk kemakmuran rakyat melalui pembangunan daerah yang dapat diukur salah satunya dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerimaan pajak daerah terhadap IPM di Indonesia. Metode riset yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan unit analisis tiga puluh empat provinsi di Indonesia pada periode 2013-2016 dengan total 134 observasi. Data sekunder diolah melalui regresi data panel dengan metode random effect. Penelitian ini menemukan bahwa penerimaan pajak daerah berpengaruh positif signifikan terhadap IPM. Temuan lain yang diperoleh dari penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM, sedangkan rasio gini berpengaruh negatif signifikan terhadap IPM. Kata kunci: Kata Kunci: pajak daerah, indeks pembangunan manusia, reformasi perpajakan, pertumbuhan ekonomi, rasio gini