BENEFIT INCIDENCE ANALYSIS PROGRAM BIDIKMISI PADA PERGURUAN TINGGI DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Aula Ahmad Hafidh; Tejo Nurseto; Ngadiyono Ngadiyono (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2014)
Abstrak: Benefit Incidence Analysis Program Bidikmisi pada Perguruan Tinggi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan memberikan penilaian terhadap program Bidikmisi pada perguruan tinggi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode analisis yang digunakan adalah metode Benefit Incidence Analysis. Pengumpulan data menggunakan metode survey dengan sampel mahasiswa penerima Bidikmisi dari berbagai perguruan tinggi baik swasta maupun negeri. Penelitian menemukan bahwa sebagian besar mahasiswa berasal dari keluarga yang tidak mampu. Sebanyak 82% mahasiswa memperoleh manfaat yang lebih besar dari program Bidikmisi. Apabila rata-rata pendapatan gabungan maksimal Rp.3.000.000 sebagaimana ketentuan program maka sebesar 92 persen masyarakat merasakan manfaat dari program Bidikmisi. Kata Kunci: Program Bidikmisi, benefit incidence analysis, progresif Abstract: Benefit Incidence Analysis for Bidikmisi Program on Higher Education in the Province of Yogyakarta. This study was conducted to analyze and provide an assessment of the Bidikmisi program at Higher Education Institutions in Yogyakarta Special Teritorry. The method of Benefit Incidence Analysis was applied. Data collecting using survey method with a sample of students receiving Bidikmisi from various universities, both public and private universities. The study found that the majority of students come from poor families. About 82% of students gained a greater benefit from the Bidikmisi program. Key words: Bidikmisi program, benefit incidence analysis, progressive