PENGEMBANGAN KAWASAN TERPADU MANDIRI DENGAN PENDEKATAN MODEL ONE VILLAGE ONE PRODUCT (OVOP) DAERAH TRANSMIGRASI RASAU JAYA - Nuraini Asriati (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2015)
Abstrak: Pengembangan Kawasan Terpadu Mandiri dengan Pendekatan Model One Village One Product (OVOP) Daerah Transmigrasi Rasau Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Kawasan Terpadu Mandiri dengan pendekatan OVOP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat eksploratif dan evaluatif. Penelitian dilakukan melalui tahap pengembangan dan perancangan, tahap uji coba dalam lingkup terbatas dan tahap validasi berupa eksperimental yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model OVOP dengan QFD belum seratus persen berhasil karena belum banyak memiliki jaringan nasional maupun Internasional; upaya pengembangan sentra produk OVOP dilakukan berupa: pelatihan, pendampingan tenaga ahli, bantuan sarana usaha, promosi, pameran, pemasaran, fasilitasi permodalan, dan pemberian penghargaan OVOP; pengembangan sentra produk OVOP di Rasau Jaya merupakan kegiatan ekonomi yang sangat mendukung terwujudnya KTM; dan terbentuknya KTM menumbuhkan perilaku pengusaha transmigrasi yang selalu mengembangkan OVOP. Kata Kunci: One Village One Product (OVOP), Kawasan terpadu mandiri (KTM), Daerah Transmigrasi. Abstract: Independent Integrated Area Development Using One Village One Product (OVOP) Model in Transmigration Area Rasau Jaya. This research aims to develop a model of independent integrated area with OVOP approach. This study used a qualitative approach that is both exploratory and evaluative. The study was conducted through these three following steps: (1) development and design, (2) limited pilot trial, and (3) experimental validation to broader area. The results showed that the application of OVOP models with QFD was not fully successful. This unsuccessful story was contributed by lacking of a national and international network. A number of efforts was conducted to develop OVOP product, such as: training, expert assistance, assistance for running business, promotion, exhibition, marketing, capital facilitation and OVOP rewards. OVOP product centers development in Rasau Jaya is an economic activity that supports the formation of Integrated Area Independent. Keywords: One Village One Product (OVOP), Integrated Area Independent, Transmigration Area.