POLA LORONG GUA DAN SPELEOGENESIS PADA SISTEM PERGUAAN GESING-JLAMPRONG-SINDEN KARST GUNUNGSEWU - Arif Ashari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada sistem perguaan Gesing-Jlamprong-Sinden yangberada di kawasan Karst Gunungsewu, Kabupaten Gunungkidul dengan tujuan untuk: (1)mengetahui pola lorong dan kenampakan speleogen-speleothem dalam gua, (2)mengetahui faktor-faktor yang mengendalikan speleogenesis, (3) merekonstruksi prosesperkembangan gua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkandengan cara observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Dalam observasi dilakukanpengamatan dan pengukuran variabel lorong gua. Analisis dilakukan secara deskriptifdengan memperhatikan aspek-aspek geomorfologi, didukung dengan penalaran sebabakibat. Hasil penelitian menunjukkan Gua Gesing-Jlamprong-Sinden memiliki lorongutama tunggal dengan tipe lorong rectangular, eliptical, cayon, initial canyon, dan jointpassage. Kenampakan dalam gua didominasi oleh speleogen. Karakteristik lorong dankenampakan dalam gua tidak terlepas dari pengaruh faktor pengontrol speleogenesis,antara lain struktur geologi, topografi, litologi, dan hidrologi. Perkembangan Gua GesingJlamprong-Sinden dapat dirangkum dalam tiga tahap sejak akhir pleistosen masingmasing ditandai oleh pengangkatan disertai pembentukan kekar batugamping,perkembangan lorong oleh aliran freatik, serta perkembangan teras gua dan runtuhanlangit-langit gua.Kata kunci: speleogenesis, gua karst, lorong gua, perkembangan gua