KARAKTERISTIK POINT BAR DI SUNGAI BOGOWONTO, KABUPATEN PURWOREJO, PROVINSI JAWA TENGAH - Suprapto Dibyosaputro (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Point bar merupakan bentukan khas dari sebuah proses fluvial yang perubahan atau dinamikanya dapat berlangsung lambat atau sangat cepat sebagai respon dari proses yang terjadi pada DAS di mana point bar terbentukkan dan karakteristik aliran pada sungai. Dinamika yang terjadi padanya dapat menyebabkan bertambahnya lahan yang dapat dimanfaatkan oleh manusia, namun di sisi yang lain dapat menyebabkan kerusakan lahan pada sisi lain dari sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik point bar yang terbentuk di Sungai Bogowonto Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Analisis karakteristik point bar dilakukan dengan pengamatan multi temporal citra resolusi tinggi dan foto udara hasil pemotretan dengan pesawat tanpa awak, serta survei lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa point bar selalu berkembang sejalan dengan berkembangnya sungai menjadi meander dan terus berkembang semakin luas pada lengkung dalam meander sungai dengan membentuk igir dan lembah yang series.