STRATEGI PEMBELAJARAN PENGINDRAAN JAUH SEBAGAI PENCITRA PERMUKAAN BUMI BERBASIS KOMPETENSI - Bambang Syaeful Hadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Abstrak Pengindraan Jauh (Inderaja) berkembang sangat pesat, bahkan di negara-negara lain inderaja sangat populer karena terapannya yang sangat menakjubkan. Data citra inderaja mampu menyajikan fenomena di atas permukaan bumi secara luas, lengkap, dan cepat, dan secara geografis ia mampu menyajikan kesan keruangan dengan resolusi dan tingkat akurasi yang sangat tinggi. Pemanfaatan multispektral memungkinkan citra menyajikan objek-objek yang tidak dapat dilihat oleh mata manusia. Disamping itu kemampuan inderaja juga ditopang oleh teknik perekaman dengan pendekatan multipandang yang memungkinkan citra inderaja dapat digunakan untuk identifikasi, pemantauan, dan evaluasi oleh berbagai disiplin ilmu yang objek studinya bumi. Pembelajaran inderaja sebagai bagian dari mata pelajaran geografi kurang menggairahkan. Hal ini disebabkan strategi pembelajaran inderaja belum sesuai dengan tuntutan kurikulum yang menekankan pada kompetensi. Penguasaan kompetensi ini perlu didukung oleh strategi pembelajran yang sesuai dengan karakteristik inderaja. Strategi pembelajaran yang mencakup pendekatan, metode, dan teknik ini tidak sama ntuk berbagai mata pelajaran. Strategi pembelajaran inderaja dapat dilakukan dengan menggabungkan strategi induktif dan deduktif, dengan disertai kombinasi beberapa metode. Diantaranya metode yang yang dikombinasikan adalah demonstrasi. Pemberian contoh-contoh aplikasi, latihan praktikum, dan field study. Selanjutnya agar para peserta didik dapat menguasai kompetensi deteksi, identifikasi, dan analisis dapat digunakan teknik multilevel, multispectral, dan multitemporal. Pelatihan interpretasi dari yang sederhana dan banyak sampel lapangan selanjutnya sampel dikurangi secara bertahap. Kata Kunci : strategi pembelajaran, pengindraan jauh, berbasis kompetensi