PENGUKURANTINGKATBAHAYABENCANAEROSIDIKECAMATANKOKAP - Suhadi Purwantara; Muhammad Nursa'ban (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
TujuanpenelitianiniyaitumengetahuitingkatbesarerositanahdanpersebarannyadiKecamatanKokapKabupatenKulonprogoPenelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifeksploratifmenggunakanbantuanSistemInformasiGeografis.PopulasipenelitianyaitusemualahandiKecamatanKokapKabupatenKulonprogo.Sampelpenelitiandiperoleh16satuanunitlahanmelaluiteknikpurposiveareasamplingdengancaratumpangsusunpeta;kondisigeologi,jenistanah,kemiringanlerengdantatagunalahan.Metodepengumpulandatamelaluisurveiuntukmemperolehfaktor-faktorpembentukerosimenggunakanmetodeUniversalSoilLossEquation(USLE),perhitunganerositotal,erosidiperbolehkandanbesarantingkatbahayaerosipadasetiapsatuanunitlahan.Teknikanalisisdatadilakukanmelaluianalisislaboratoriumdanoengukuranlapangan,kemudiandideskripsikansesuaikriteriayangdibuat.HasilpenelitiandiperolehdatabesaranerositanahpermukaandiKecamatanKokapyaiturata-rata3610,13ton/tahunataurata-rata10,50ton/ha/tahun.Rata-ratabesarerositotalyaitu4512,66ton/tahunataurata-rata13,12ton/ha/tahun.Besarerosiyangdiperbolehkanadalahrata-rata2330ton/tahunatau5,22ton/ha/tahun.Hasilerosipermukaanmaupunerositotallebihbesardaripadaerosidiperbolehkansehingga.diprediksikanbahwaerosi-erosipotensialyangterjadidikecamatanKokapakansangatmemberikandampakterhadapkualitastanah.Sebarandaerahpotensialerositanahkategori”ringan”(R)meliputiluas265,23ha(3,59%)padasatuanunitlahanAlIB.Tingkatbahayaerosikategori”sedang”mencakupluas4081,49ha(55,31%)padasatuanunitlahanLtIIIA,ALIA,GRIA,GR1B,GRIIB.Tingkaterosikategori”berat”mencakup32,38%dariluaskeseluruhanlokasipenelitian.Kategori”berat”terdapatpadasatuanunitlahanLtIA,LtIB,LtIIA,LtIIB,LtIIIB,AlIIBdanGRIIA.Tingkaterosikategori”sangatberat”mencakupluas643,84ha(8,72%)padasatuanunitlahanALIIAdanGrIIIA,sertaGRIIIB.KataKunci:erosi,mitigasi,tanah,bencana