ANALISIS BIAYA SATUAN PENDIDIKAN DI SMK NEGERI 1 JOGONALAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Adelina Vina Hapsari; Sukirno Sukirno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya Biaya Satuan Pendidikan di SMK Negeri 1 Jogonalan Tahun Ajaran 2014/2015 yang terdiri dari Biaya Operasi dan Biaya Investasi Selain Lahan Pendidikan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi dengan instrumen penelitian berupa cheklist. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Biaya Operasi per peserta didik sebesar Rp5.416.538,78; (2) Biaya Investasi Selain Lahan Pendidikan per peserta didik sebesar Rp999.963,51; (3) Biaya Satuan Pendidikan per peserta didik sebesar Rp6.416.502,29; (4) Sumber dana berasal dari APBN sebesar Rp1.326.100.444,00; APBD 1 Rp8.000.000,00; APBD 2 sebesar Rp2.474.333.996,00; SOT sebesar Rp1.806.538.069,00; dan Sumber lain sebesar Rp12.300.000,00. (5) Biaya Operasi Nonpersonalia di SMK Negeri 1 Jogonalan belum sesuai dengan Standar Biaya Operasi Nonpersonalia di Kabupaten Klaten. Jumlah Biaya Operasi Nonpersonalia di Kabupaten Klaten sebesar Rp1.323.786.240,00 sedangkan di SMK Negeri 1 Jogonalan sebesar Rp1.214.231.444,00. Kata Kunci: Biaya Operasi, Biaya Investasi Selain Lahan Pendidikan, Biaya Satuan Pendidikan