ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) - SISWANTO SISWANTO (Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja KPN “Mapan Sejahtera” UNY dilihat dari tingkat rata-rata Likuiditas, Solvabilitas serta Rentabilitas koperasi yang dapat dicapai oleh koperasi periode tahun 2001-2003 Penelitian ini menggunakan pendekatan Ex post facto, karena dalam penelitian yang dilakukan menggunakan data kenyataan yang telah terjadi tanpa melakukan perubahan pada data yang ada. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dengan meihat laporan keuangan yang telah dibuat oleh KPN”Mapan Sejahtera” UNY, selain mengunakan dokumen tasi juga dilakukan pengumpulan data dengan wawancara untuk mendapatkan data yang tidak diperoleh dari metode yang sebelumnya dan berfungsi pula untuk melakukan croscek terhadap data yang telah diperoleh. Analisis yang digunakan mengunakan analisis kuantitatif yaitu mengunakan rumus-rumus matematis yang digunakan untuk mengetahui tingkat Likuiditas,solvabilitas serta rentabilitas masing-masing periode, selanjutnya diadakan perhitungan rata-rata untuk masing-masing rasio.Selajutnya hasil rata-rata dikonsultasikan dengan Parameter yang ada untuk menilai kinerja setiap rasio pada Periode 2001-2003 Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukkan : 1) rata-rata tingkat likuiditas pada tahun 2001-2003 dilihat dari Current Ratio termasuk kreteria yang Baik sekali yatu pada 177,37 %. 2) rata-rata tingkat Solvabilitas pada tahun 2001 , 2002 dan 2003 walaupun terus mengalami penurunan namun masih termasuk dalam kategali baik yaitu pada 179,57 %. 3) rata-rata tingkat Rentabilitas Ekonomi tahun 2001Baik, 2002 Baik dan tahun 2003 menunjukan kategori yang baik yaitu pada 7,83 %.