ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS EKONOMI AKUNTANSI - Eny Puri Rahayu; Sukanti Sukanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal Ulangan Kenaikan Kelas Ekonomi Akuntansi Kelas XI IPS Semester Genap MAN 2 Wates Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif karena semua informasi yang diperoleh diwujudkan dalam bentuk angka. Data diperoleh dengan metode dokumentasi meliputi soal, kunci jawaban, dan lembar jawab siswa. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan bantuan program Item and Test Analysis (ITEMAN) microCAT version 3.00 yang meliputi Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Pola Sebaran Jawaban.Hasil analisis menunjukkan bahwaKualitas Soal Ulangan Kenaikan Kelas Ekonomi Akuntansi Kelas XI IPS Semester Genap MAN 2 Wates Tahun Ajaran 2011/2012 berdasarkan analisis butir soal yang meliputi Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Pola Sebaran Jawaban adalah kurang baik karena hanya 19 butir (47,5%) yang memenuhi 4 kriteria. Kata Kunci: Analisis Butir Soal, Kualitas Soal