PENGARUH RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETENTION RATE TERHADAP PERTUMBUHAN MODAL SENDIRI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA - Ade Setiawan; Abdullah Taman; Ngadirin Setiawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Return On Assets terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta.(2) Pengaruh Debt To Equity Ratio terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. (3) Pengaruh Retention Rate terhadap terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. (4) Pengaruh Return On Assets, Debt To Equity Ratio dan Retention Rate secara bersama sama terhadap terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Desain penelitan yang digunakan adalah asosiatif, ex post facto dan kuantitatif. Data berupa data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory pada periode tahun 1996-1997. Sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan Food and Beverages yang dipilih berdasar purposive sampling dari 21 perusahaan Food and Beverages. Pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat secara sendiri-sendiri dapat diketahui dengan analisis regresi sederhana. Sedangkan pengaruh bersama-sama antara ketiga variabel bebas dapat diketahui dengan menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analsis regresi dengan signifikansi 0.05 diketahui (1) Return On Assets mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri yang ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 0.323 dengan signifikansi 0.009. (2) Debt To Equity Ratio mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri yang ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 0.081 dengan signifikansi 0.225. (3) Retention Rate mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri yang ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 0.229 dengan signifikansi 0.033. (4) Return On Assets, Debt To Equity Ratio dan Retention Rate secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri yang ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 0.706 dengan signifikansi 0.000.