MANAJEMEN PEMELIHARAAN UNTUK OPTIMALISASI LABA PERUSAHAAN - Muhammad Zaky Zaim Muhtadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2009)
Sejalan dengan perkembangan teknologi dewasa ini, persoalan yang dihadapi perusahaanterutama perusahaan industri akan semakin kompleks. Hal ini menuntut manajemenperusahaan untuk mengambil suatu tindakan yang bijaksana dengan memilih alternatifdalam mengambil keputusan agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Salah satu tujuanyang paling utama adalah optimalisasi laba.Untuk mendapatkan optimalisasi laba dapat dilakukan diantaranya dengan melakukanpemeliharaan sarana dan prasarana. Pemeliharaan dilakukan untuk menjaga suatu barangatau memperbaikinya sampai pada suatu kondisi atau standar yang dapat diterima atausuatu aktivitas yang dibutuhkan untuk menjaga semua fasilitas dalam kondisi siappakai/operasi dan tetap dalam kondisi seperti semula.Dalam perusahaan industri, salah satu pemeliharaan yang harus diperhatikan adalahperawatan terhadap mesin-mesin yang dimilikinya. Ada beberapa macam sistempemeliharaan yang dapat diterapkan antara lain : sistem pemeliharaan sesudah rusak,sistem pemeliharaan rutin, sistem pemeliharaan ulang dan sistem pemeliharaan produktif.Namun ada kalanya suatu komponen/mesin sebaiknya diganti berdasarkan jam operasisesuai dengan petunjuk pabrikan untuk menghindari kerugian yang lebih besar.