Pemanfaatan dan Modifikasi Limbah Plastik untuk Perbaikan Sifat Teknik (Kuat-Geser) Tanah Lempung - Endaryanta Endaryanta; Dian Eksana Wibowo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
ABSTRACTThis study aims to determine: (1) the value of unconfined compressive strength (qu) clay mixed shredded plastic waste serrated; (2) the value of the internal friction angle (φ) soil mixed shredded plastic waste serrated; (3) the value of soil friction (c) soil mixed shredded plastic waste serrated. This study used an experimental method. Plastic waste is cut by the jagged edges 1x1 cm and 1x0,5 cm then mixed in clay, compacted, and then tested robust free press and direct shear. Clay samples taken at elevation -0.30 m of area from Punukan Kulon Progo and Kasongan Bantul. Waste plastics using a former mineral water containers (plastic types PET). The results showed that the addition of pieces of plastic waste that size on clay will: (1) raise the value of the unconfined compressive strength (qu) of land at the rate of plastic 3% clay Kasongan, and if pieces of plastic rather large 1x1 cm on clay Wates (2) increase the internal friction angle (φ) if the levels of plastic 3% (clay Kasongan) and on clay Wates but only if the plastic is cut rather large 1x1 cm. (3) Soil frictionis going up at the rate of 2% plastic (clay Kasongan), raise the coherence, clay Wates if the plastic pieces small size 0,5x1 cm.Keywords: clay, direct shear, free press, waste plasticsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) nilai kuat-tekan bebas (qu) tanah lempung yang dicampur cacahan limbah plastik bergerigi; (2) nilaisudut gesek intern (φ) tanah yang dicampur cacahan limbah plastik bergerigi; (3) nilai lekatan (c) tanah yang dicampur cacahan limbah plastik bergerigi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Limbah plastik dipotong-potong secara tepi bergerigi ukuran 1x1 cm dan 1x0,5 cm kemudian dicampurkan pada tanah lempung, dipadatkan, lalu diuji kuat tekan bebas dan geser langsung. Sampel lempung diambil pada elevasi -0,30 m dari daerah Punukan Kabupaten Kulonprogo dan Kasongan Kabupaten Bantul. Limbah plastik menggunakan bekas wadah air mineral (plastik jenis PET).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan potongan limbah plastik ukuran tersebut pada lempung akan: (1) menaikkan nilai kuat tekan bebas (qu) tanah pada kadar plastik 3% lempung Kasongan, dan jika potongan plastiknya agak besar 1x1cm pada lempung Wates (2) menaikkan sudut-kuat-geser (φ) jika kadar plastik 3% (lempung Kasongan) dan pada Lempung Wates tetapi hanya jika plastiknya dipotong agak besar 1x1cm. (3) lekatan akan naik pada kadar plastik 2% (lempung Kasongan), menaikkan lekatan, Lempung Wates jika potongan plastik ukuran kecil 0,5x1cm.Kata kunci: geser langsung, lempung, limbah plastik, tekan-bebas.