PERBANDINGAN EFEKTIVITAS BANK SAMPAH DI KOTA BANDUNG DAN KOTA YOGYAKARTA - M. Agphin Ramadhan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
ABSTRACTWaste is a problem that occurs in almost all major cities in Indonesia. Waste management could not beaddressed optimally both by society and the local government. Bank of waste is one of the media community inapplying the principles of the 3R (Reduce, Reuse, Recycle) which is expected to reduce waste in theenvironment. However, how the effectiveness of the waste bank. This study will present a comparison of theeffectiveness of waste bank in Bandung and Yogyakarta (Case Study Citizens Bank Manglayang Waste andWaste Bank ASRI which can later be used as a lesson for waste banks that have operational or will beestablished.Keywords: Bandung, community, Yogyakarta, waste bankABSTRAKSampah merupakan masalah yang terjadi di hampir semua kota besar di Indonesia. Pengelolaan sampah belumbisa diatasi secara maksimal baik oleh masyarakat maupun Pemerintah Daerah setempat. Bank sampahmerupakan salah satu media masyarakat dalam menerapkan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) yang diharapkandapat mengurangi sampah di lingkungan sekitar. Namun, bagaimana keefektifitasan bank sampah. Penelitian iniakan menyajikan perbandingan efektivitas bank sampah di Kota Bandung dan Yogyakarta (Studi Kasus BankSampah Wargi Manglayang dan Bank Sampah ASRI yang nantinya dapat dijadikan pelajaran bagi bank sampahyang telah beroperasional maupun yang akan berdiri.Kata kunci: Bandung, Bank Sampah, Masyarakat, Yogyakarta