Pendekatan Intelegensi Ganda dalam Proses Pembelajaran Teknik Digital di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNY - Umi Rochayati (Faculty of Engineering, Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan kontribusi terhadap pengembangan kualitas pendidikan dalam proses belajar mengajar, dengan harapan dapat meningkatkan prestasi hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Teknik Digital dengan menerapkan pendekatan Intelegensi Ganda dalam proses pembelajarannya. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNY pada perkuliahan semester gasal tahun akademik 2007/2008. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa S1 Reguler yang mengambil mata kuliah Teknik Digital pada semester gasal tahun akademik 2007/2008. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis uji beda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa intelegensi ganda yang dimiliki oleh para mahasiswa PT. Elektronika yang mengambil mata kuliah teknik digital tahun akademik 2007/2008 sangat bervariasi yaitu intelegensi linguistik 25 mhs (59,524%) ; matematis-logis 30 mhs (71,429%) ; spasial 27 mhs (64,286%) ; kinestetik-badani 19 mhs (45,238%) ; musikal 24 mhs (57,143%) ; interpersonal 29 mhs (69,048%) dan intrapersonal 25 mhs (59,524%). Dari uji beda rerata diperoleh hasil yaitu rerata hasil prestasi mahasiswa sebelum di treatment sebesar 2,479 dan rerata hasil prestasi mahasiswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan intelegensi ganda diperoleh rerata sebesar 7,939. Hal ini berarti bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar mahasiswa dengan menggunakan pendekatan Intelegensi Ganda dalam proses pembelajaran mata kuliah Teknik Digital.