KEEFEKTIFAN MEDIA POWERPOINT TANPA ANIMASI DAN POWERPOINT BERANIMASI TIDAK KOHEREN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN - Kurniawan, Puji; Musfiroh, Tadkiroatun (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) keefektifan media Powerpointtanpa animasi, (2) keefektifan media Powerpoint beranimasi tidak koheren, (3) perbedaankeefektifan antara media Powerpoint tanpa animasi dan media Powerpoint beranimasitidak koheren, (4) perbedaan hasil belajar antara peserta didik sekolah level rendah danpeserta didik sekolah level tinggi, dan (5) interaksi antara media dan level sekolah, dalampembelajaran menulis laporan di kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan eksperimensemu dengan desain faktorial sederhana. Populasi penelitian ini meliputi seluruh pesertadidik kelas VIII SMP Negeri 1 Kawunganten dan peserta didik kelas VIII SMP SultanAgung Kawunganten di Kabupaten Cilacap. Dua kelas dari tiap sekolah ditentukan sebagaisampel dengan teknik cluster sampling. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut.(1) Media Powerpoint tanpa animasi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis laporan(2) Media Powerpoint beranimasi tidak koheren efektif digunakan dalam pembelajaranmenulis laporan. (3) Ada perbedaan keefektifan yang signifikan antara media Powerpointtanpa animasi dan media Powerpoint beranimasi tidak koheren. (4) Ada perbedaan yangsignifikan antara hasil belajar peserta didik sekolah level tinggi dan peserta didik sekolahlevel rendah. (5) Dalam pembelajaran menulis laporan pada peserta didik kelas VIII SMP,tidak terdapat interaksi yang signifikan antara media dan level sekolah.Kata Kunci: keefektifan, media Powerpoint tanpa animasi, media Powerpoint beranimasitidak koheren, menulis laporan