WUJUD PERMASALAHAN WANITA DALAM NOVEL SAMAN KARYA AYU UTAMI - Sudiati, - (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan wujud permasalahan wanita dalam novelSaman. Wujud permasalahan wanita dideskripsikan berdasarkan isu wanita dalam sastramelalui pendekatan kritik sastra feminis. Berdasar pembahasan wujud permasalahan yangdihadapi wanita dalam novel Saman dapat dikategorikan menjadi enam. Keenam wujudPermasalahan tersebut, yaitu pengalaman seksualitas wanita, permasalahan virginitas,kebebasan reproduksi, sistem patriarki dalam keluarga, pembagian kerja seksual, danadat perkawinan Jawa.Kata kunci: wujud permasalahan wanita, kritik sastra feminis