KULIAH KEWlRAUSAHAAN (KWU) BIDANG FURNITURE - Sutarto, Sutarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Di tengah galaunya ekonomi Indonesia saat ini dan tingginya angka pengangguran karena PHK masal, mmahasiswa perlu disiapkan sebagai tenaga intelek dengan inovasinya untuk diarahkan menjadi ealon wirausahaiyang tangguh. Tujuan kegiatan Kuliah Kewirausahaan (KWU) ini untuk meningkatkan pemahaman tentkewirausahaan dikalangan mahasiswa agar mampu menjadi wirausahawan yang berwawasan jauh ke depan denberbasis ilmu yang diperolehnya.Program studi peserta sebagian besar dari Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan, sedang dari jurusandibatasi masing-masing 2 orang setiap program studio Perkuliahan didesain sehingga mahasiswa dapat mengar teknik operasional pembuatan furniture serat aspek bisnisnya. Dalam pendekatan ini digunakan variasi metmengajar, yaitu eeramah, demonstrasi, tanya jawab, seminar, mengundang dosen tamu yang relevan dan kunjun lapangan. Modul kuliah yang diberikan antara lain (I) Wawasan Bisnis, (2) Akuntansi Usaha Keeil, (3) Stra pemasaran, (4) Pengembangan SDM, (5) Perilaku Organisasi, (6) Manajemen Permodalan, (7) Persaingan Strategi, (8) Sumber Dana Usaha Kecil, (9) Penyusunan Proposal Kredit, (10) Perencanaan Usaha.Dengan telah berhasilnya pelaksanaan KWU ini merupakan suatu sumbangan yang sangat berhargalembaga, dosen dan terutama bagi mahasiswa peserta mata kuliah Kewirausahaan yang masih awan terhadap dwirausaha. Yang mereka tahu selama ini bahwa setelah lulus nanti, akan bekerja sebagai pegawai negeri atasektor formal lainnya. Dengan adanya KWU ini rnata hati mahasiswa menjadi terbuka bahwa ternyata disewiraswasta lapangan kerja masih terbuka dan eukup menjanjikan. Berwirausaha dengan terlebih dahulu memt Perencanaan Usaha (Bisnis Pian) dapat meminimalkan resiko, mengontrol jalannya usaha dan memaksimal keuntungan. Indikator keberhasilan program ini antara lain (I) pembuatan modul kuliah tentang kewirausahaan kehadiran kuliah di atas 80% (3) Sebanyak 100% peserta siap menjadi wirausaha baru (WUB) ditandai dengan d membuat reneana usaha (Bisnis Pian) yang legis dan mendapat masukan dari peserta seminar (4) Meningkat minat menjadi wirausahawan dari kalangan mahasiswa.