PENINGKATAN KUALITAS GURU SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN KREA TIVIT AS MURID-MURID SEKOLAH DASAR - Pamadi, Hajar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Pelatihan peningkatan kualitas mengajar Pendidikan Kesenian merupakan usaha untukmeluruskan, dan mengembangkan pendidikan kesenian untuk anak usia Sekolah Dasar. Kegiatan inididasari oleh asumsi bahwa setelah perubahan nama dari Pendidikan Kesenian menjadi Kerajinan Tangan dan Kesenian telah yterjadi polarisasi arah; dari pembinaan pengalaman estetik menuju ketrampilan teknis sehingga anak tidak mampu memahami fungsi di kemudian hari.Untuk meningkatkan kualitas mengajar Pendidikan Kesenian, Guru diberi pemahaman tentangsubstansi Pendidikan Kesenian, Metoda dan teknik Evaluasi karya. Sedangkan untuk meningkatkan pemahaman terhadap seni dilakukan praktek bersarna dengan menciptakan karya seni. Sehingga guru mampu menghayati karya yang dibuat oleh anak.Di samping itu untuk meningkatkan kualitas karier keguruan, para guru dilatih menulis karyailmiah dari karya ciptaannya. Hal ini digunakan teknik penulisan mandiri yang dibimbing oleh dosen.Kata kunci : Peningkatan Kualitas, Substansi Pendidikan Kesenian