PENGEMEANGAN BAHASA JA WA SEBAGAI BAHASA PENYULUHAN PEMBANGUNAN PADA JURU PENERANG SE-DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Wibawa, Sutrisna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengembangkan dan meaerapkan bahasa Jawa, idiom-idiom bahasa Jawa, dan seni budaya Jawa guna memenuhi kebutuhan penyuluhan pembangunan pada parajuru penerang di DIY.Oleh karena bentuk kegiatannya berupa pelatihan dan lokakarya keterampilan berbahasa, maka metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, laboratori, dan praktik lapangan.Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah khalayak sasaran telahmeningkat kemampuan berbahasa Jawa untuk komunikasi lisan. Peserta telah dapat menyusun naskah penyuluhan pembangunan dalam bahasa Jawa. Peserta telah dapat mengembangkan dan menerapkan ragam bahasa Jawa, yaitu ragam bahasa krama halus. Peserta telah dapat mengembangkan dan menerapkan idiom-idiom bahasa Jawa yang berfungsi sebagai penjelas, alat pendidikan dan pengawas norma-norma masyarakat agar selalu dipatuhi. Peserta telah dapat mengembangkan unsur seni dan budaya Jawa untuk mendukung penyuluhan pembangunan, dengan menggunakan karya sastra dan budaya Jawa sebagai sumber nilai dan hiburan. Kata kunci : Bahasa penyuluhan pembangunan