Keefektifan SMS Reminder Sebagai Media Promosi Kesehatan Ibu Hamil di Daerah Terpencil - Herlina, Sri; Sanjaya, Guardian Yoki; Emilia, Ova (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Komplikasi selama kehamilan menyebabkan lebih dari 530.000 kematian perempuan di dunia. Kondisiinidiperparah akibat terlambatnya penanganan, malnutrisi dan anemia. Strategi promosi kesehatan masih menjadi strategi penting penurunan morbiditas dan mortalitas akibat kehamilan. Termasuk memanfaatkan teknologi Mobile (mHealth). Penelitian ini bertujuan untuk melihat manfaat teknologi SMS sebagai media promosi kesehatan, khususnya terhadap pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi dan asupan gizi. Rancangan penelitian quasi eksperimental onegrouppreposttestdesign dilakukan pada 49 ibu hamil trimesterI dan II di Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar. Hasil pre-test dan post-testmenunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil terhadap komplikasi kehamilan dan asupan gizi setelah dilakukan intervensi promosi berbasis SMS (p<0,05). SMS reminder ini dipersepsikan mudah, menarik dan inovatif. Media SMS terbukti bermanfaat untuk menyampaikan informasi kesehatan sehingga dapat meningkatkan kesadaran ibu dalam melakukan pemeriksaan kehamilan rutin (Antenatalcare) pada tenaga medis.