Model Inferensi Sistem Pendukung Keputusan Pathway Klinik Asuhan Keperawatan Bronchopneumonia - Ngemba, Hajra Rasmita; Nursalim, Nursalim; Habibu, Rahmawati (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2016)
Bronchopneumonia merupakan salah satu jenis pneumonia yang mempunyai pola penyebaran berbecak, teratur, dalam satu atau lebih area terlokalisasi di dalam bronchi dan meluas ke parenkim paru8. Riskesdes tahun 2007 menyatakan bahwa penyakit ini merupakan penyebab kematian balita tertinggi kedua setelah diare. Untuk mengurangi angka kematian ter- sebut Millenium Development Goal 4 menargetkan angka kematian balita menurun duapertiga di tahun 2015. Peranan seorang perawat sangat penting dalam kasus ini, pathway klinik broncho- pneumonia menjadi pedoman bagi tenaga perawat dalam menegakkan asuhan keperawatan sesuai dengan NANDA, NIC dan NOC. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah model inferensi yang dapat dikembangkan menjadi sebuah sistem pendukung keputusan klinis dalam penegakkan askep pasien bronchopneumonia. Penalaran dalam penelitian ini menggunakan rule base dengan metode forward chaining. Basis pengetahuan diambil dari aturan pathway klinik bronchopneu- monia.