KAITAN PENGGUNAAN OBAT ANALGETIK DAN ANTI INFLAMASI NON STEROID DENGAN KEJADIAN GAGAL GINJAL KRONIK PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RSU PKU MUHAMMADYAH YOGYAKARTA - Woro Supadmi; Lukman Hakim (Universitas Islam Indonesia, 2012)
Gagal ginjal kronik merupakan masalah kesehatan, sosial dan ekonomi dengan peningkatan insidensi, prevalensi dan morbiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kaitan dan nilai odds ratio antara penggunaan analgetik dan OAINS dengan kejadian GGK di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan case control, kelompok kasus adalah pasien gagal ginjal kronik yang melakukan hemodialisa dan kelompok kontrol adalah pasien yang melakukan rawat inap tidak terdiagnosa GGK. Data sekunder diperoleh dari rekam medik pasien, data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan panduan lembar pertanyaan. Data dianalisis dengan tabel 2x2 chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan analgetik tidak berkaitan dengan kejadian GGK (OR 0,1;p>0,05;CI 0,018-0,366). Penggunaan OAINS berkaitan dengan kejadian GGK (OR 4,4; p<0,05;CI 0,906-21,97). Penggunaan analgetik dan OAINS berkaitan dengan kejadian GGK (OR 5,1;p<0,05;CI 1,057-24,78). Lama penggunaan analgetik tidak berkaitan dengan kejadian GGK (OR 1,4;p>0,05;CI 0,307-5,94), jumlah tablet penggunaan analgetik berkaitan dengan kejadian GGK (OR 23;p<0,05;CI 3,981-131). Lama penggunaan OAINS tidak berkaitan dengan kejadian GGK (OR 0,4;p>0,05;CI 0,018-7,29), jumlah tablet penggunaan OAINS berkaitan dengan kejadian GGK (OR 12;p<0,05;CI 0,936-153). Lama penggunaan analgetik dan OAINS tidak berkaitan dengan kejadian GGK (OR 0,6;p>0,05;CI 0,036-6,9), jumlah tablet penggunaan analgetik dan OAINS tidak berkaitan dengan kejadian GGK (OR 1,1;p>0,05;CI 0,138-7,934).Kata kunci : analgetik, faktor risiko, GGK (Gagal Ginjal Kronik), OAINSABSTRACTChronic renal failure is a matter of health, social and economi with increasing incidence, prevalence and morbidity. This study was aimed to observe assosiation between the used of analgesics and NSAIDs and calculate odds ratio of chronic renal failure incidence at PKU Muhammadiyah Hospital in Yogyakarta. The study used analytical observation with case control desingn,group of case cosisted as chronic renal failure patients who do hemodialysis and group of control who are not diagnosed with chronic renal failure. Secondary data were obtained from patient’s medical records, the primary data were obtained through indepth interview by guided questionnaire. Data analysis was using the 2x2 table and analyzed with chi square test to find out the correlation and the odds ratio between the use of analgesics and NSAIDs of chronic renal failure incidance. The used of analgesics not assosiation of chronic renal failure incidence (OR 0.1;p>0.05;CI 0.018 to 0,366). The used of NSAIDs assosiation of chronic renal failure incidence (OR 4.4;p< 0,05;CI 0.906 to 21.97). The used of analgesics and NSAID assosiation of chronic renal failure incidence (OR 5.1;p<0.05;CI 1.057 to 24.78). Duration of the used of analgesics not assosiation of renal failure incidence (OR 1.4;p>0.05;CI 0.307 to 5.94), the used total tablets analgesics correlation of chronic renal failure incidence (OR 23;p<0.05;CI 3.981 to 131). Duration of the used of NSAIDs was not assosiation of chronic renal failure incidence (OR 0.4;p>0.05;CI 0.018 to 7.29), number of totals tablets NSAIDs assosiation of chronic renal failure incidence (OR 12;p<0.05;CI 0.936 to 153). Duration of the used of analgesics and NSAIDs were not assosiation of chronic renal failure incidence (OR 0.6;p>0.05;CI 0.036 to 6.9), number of totals tablets to the used of analgesics and NSAIDs were not assosiation of chronic renal failure incidence (OR 1.1;p>0.05;CI 0.138 to 7.934).Keywords: analgesics, chronic renal failure, NSAIDs, risk factors