Pengaruh Variasi Berat Kitosan sebagai Katalis Basa Heterogen pada Reaksi Transesterifikasi Minyak Jelantah - Tatang Shabur Julianto (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh berat variasi dari kitosan sebagai katalis basa heterogen pada reaksi transesterifikasi minyak jelantah. Proses transesterifikasi dilakukan dengan mereaksikan minyak jelantah dan metanol dengan variasi berat kitosan sebagai katalis yaitu sebanyak 1 g, 2 g, 3 g. Proses transesterifikasi dilakukan pada rasio mol minyak jelantah : metanol yaitu 1:9 dengan asumsi bahwa minyak jelantah didominasi oleh POO. Larutan direfluks pada temperatur 60°C dengan pengadukan yang dijaga konstan. Metil ester yang dihasilkan dianalisis menggunakan GC-MS. Penelitian ini menunjukkan bahwa reaksi transesterifikasi memberikan hasil optimal dengan rendemen 22,5 % (b/b) dengan menggunakan 1 g kitosan. Kata kunci :Transesterifikasi, minyak jelantah, kitosan, GC-MS.