Pemanfaatan vitamin C dalam perekayasaan pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus). - Luky Mudiarti; Nurcahyo Kursistiyanto (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Upaya pengkajian pakan ikan kerapu terus dikembangkan. Ikan ini membutuhkan pakan dengan protein yang tinggi sehingga berdampak pada tingginya biaya pakan dan buangan limbah bernitrogen pada lingkungan hidupnya. Salah satu upaya untuk mengurangi kebutuhan protein tersebut adalah dengan menambah kebutuhan lemaknya. Ikan akan memanfatkan lemak sebagai sumber energi. Penambahan vitamin C secara tidak langsung berperan dalam mekanisme transport asam amino dan asam lemak agar lebih efisien sehingga diharapkan dapat meningkatkan dan menghasilkan pertumbuhan dan kelulushidupan kerapu macan. Bahan yang digunakan adalah benih kerapu macan berumur 45 hari dengan berat awal 0,77 ± 0,07 gram. Penelitian eksperimental laboratorium ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 ulangan pada tiap-tiap perlakuan. Perlakuan yang digunakan (A) uji pakan dengan penambahan vitamin C seberat 0 mg, (B): 75 mg (C) 150 mg dan (D): 225 mg/ kg pakan. Pemberian pakan dilakukan secara at satiation. Pakan yang diberikan berupa pelet kering dengan kandungan protein 40% dan lemak 20%. Variabel penelitian yang digunakan yaitu pertumbuhan, Laju pertumbuhan Spesifik, Rasio konversi pakan, Protein efisiensi ratio serta kelulushidupan ikan Data dianalisis dengan analisis varians dan polinomial ortogonal untuk mengetahui dosis optimal vitamin C dalam pakan. Untuk mengetahui perbedaan perlakuan diuji menggunakan uji F dengan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren pertumbuhan ikan kerapu yang diberi pakan buatan tersuplemen vitamin C memiliki efek signifikan p <0,01) pada semua variabel. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan C 150 mg/kg.