Hubungan Antara Religiusitas Dengan Gaya Penjelasan Pada Mahasiswa Muslim - Yulianti Dwi Astuti (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1999)
Penelitian ini berupaya untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat religiusitas seseorang dengan gaya penjelasan yang dimilikinya. Hipotesis penelitian ini ada hubungannya yang positif antara religiusitas dengan gaya penjelasan.Subjek penelitian ini berjumlah 151 orang (75 pria dan 76 wanita). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket religiusitas dan angket gaya penjelasan.Dari analisis data korelasi product moment diperoleh hasil penelitian berikut : ada hubungan positif yang sangat signifikan antara tingkat religiusitas dengan gaya penjelasan dengan r = 0,811 (p<0,01). Bobot sumbangan efektif tingkat religiusitas terhadap gaya penjelasan adalah 65,777%. Kata kunci : religiusitas, gaya penjelasan, mahasiswa.