Fase-Fase Perkembangan Psikologi Islam - Fuad Nashori (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1996)
Tulisan ini bermaksud memetakan tase-fase perkembangan psikologi lslami. Secara umum, perkembangan psikologl lslami dapat dibagi menjadi empat tase, yaitu (1) fase terpesona, (2) fase kritik, (3) fase peromusan dan pengembangan, serta (4) fase penerapan. Saal inf, psikologi /slami berada dalam fase perumusan clan pengembangan. setelah sekian lama tersungkur dalam fase terpesona dan tase kritik. Dalam tulisan ini digambarkan pula alasan-alasan yang mendasari kelahiran dan pengembangan psiko/ogi /slami, pengertian psikologi lslami, serta sikap-sikap para psikolog terhadap psikologi lslami.